L'Auvergne,
la région juste et grande
La région Auvergne est une des
régions du Massif Central. Elle est composée de quatre départements
: Allier, Puy-de-Dôme, Cantal et Haute-Loire. Elle est très
visitée, notamment le Puy-de-Dôme, le Plomb du Cantal, le Puy-Mary,
la station de ski « Le Lioran »... etc.
C'est une région
essentiellement agricole (surtout l'élevage), mais elle reste quand
même urbaine avec de grandes villes comme Clermont-Ferrand, Moulins,
Vichy, le Puy-en-Velay... L'Auvergne a des coutumes gastronomiques
comme la Potée Auvergnate, ou la Truffade (Cantal).
Le
Cantal, le département du fromage
Le département du Cantal est le
fief du fromage qui porte son nom, le Cantal. Il peut être jeune,
entre-deux ou vieux, il est toujours aussi bon! Aujourd'hui, on peut
voir la publicité de ce fromage avec Vincent Moscato, à la
télévision.
Le fromage Cantal est un fromage
à pâte pressée, non cuite fabriqué avec du lait de vache cru ou
pasteurisé. Il est sous Appellation d'Origine Protégée (AOP),
existante depuis 1956.
Il se présente sous forme
cylindrique de 35 à 45 kg et il doit être affiné au minimum 30
jours. La fabrication nécessite 33 heures, avec les étapes
suivantes :
- emprésurage/coagulation : température du lait entre 30 et 34°C ;
- découpage et brassage : jusqu’à obtention d’un grain de caillé d’une taille comprise entre un grain de blé et un grain de maïs ;
- égouttage, premier pressage : passage du caillé au presse-tome pour obtenir la
- maturation tome : durée dix heures minimum ;
- broyage/salage : temps d’attente d'une heure au minimum ;
- moulage : en couches successives avec tassage manuel ou mécanique ;
- deuxième pressage : temps minimum douze heures pour un petit Cantal, 18h pour un Cantal avec un pressage progressif ;
- démoulage : départ pour l’affinage.
Au cœur du Parc National des
Volcans d'Auvergne, on trouve d'autres fromages : le Salers, le Bleu
d'Auvergne, la Fourme d'Ambert et le Saint-Nectaire.
Saint-Flour
: Commune du LPA Louis Mallet
Le
Lycée Agricole Louis Mallet est situé sur la commune de
Saint-Flour, dans le petit village de Volzac. La ville est la
sous-préfecture du département, et est séparée en « deux
étages » : la ville haute et la ville basse. La ville est sur
la Planèze, un plateau volcanique situé à 900 m d'altitude. La
cathédrale de Saint-Flour orne la Place d'Armes. La ville a été
ville étape pendant le Tour de France 2011. C'est une ville sportive
avec différentes équipes, tous sports confondus. De plus,
Saint-Flour ne rate pas une occasion de faire la fête (Fête du 2
juin, Festa Del Païs, Festival des Hautes Terres... etc).